樓市政策“去行政化”加速,部分城市限購或淡出

時間:2017-01-18 09:00:40作者:

伴隨著投機投資需求的擠出,以及市場環境的變化,在未來樓市政策中,“去行政化”可能成為大方向。中國證券報記者獲悉,部分城市的限購政策將率先淡化或取消,但一、二線熱點城市仍將維持現有的政策基調,“去行政化”的過程將緩步進行。

  在此前,長沙、杭州等城市政府部門已知會當地房地產企業,強調限購松綁的可能性。體現出政策調整的端倪。另有分析認為,為避免市場預期的大幅波動,這種調整可能主要以定向指導的形式操作,而不會有具體的文件下發。

  部分城市已“吹風”

  此限購政策出臺于2010年4月出臺“新國十條”。如今,全國共有40多個城市推出“限購令”,以直轄市、省會城市和計劃單列市為主。其中,北上廣深四個一線城市的限購門檻最高,對購房資格的審核也最為嚴格。

  而作為本輪房地產調控政策的核心內容,限購政策松綁與否曾引發廣泛爭議。但不少地方政府希望松綁限購。

  在此前有媒體報道稱,繼溫州傳出上報松綁限購方案后,長沙、杭州等多個城市也于近日召開房企溝通會,政府部門將松綁限購的可能性知會當地房企。同時可能做出的調整,還包括降低二套房貸門檻。

  據分析人士指出,在限購政策推行之初,就已明確其屬于“短期政策”。如今在推行了4年之后,市場上投機投資需求已大幅減少,在部分區域,該項行政手段退出市場的時機已到。

  去年年末至今年年初,一系列重要會議傳出的信號顯示,未來在政策調整中,將更加注重市場化手段的主導作用。這種思路也被普遍認定為未來房地產調控的指導思想。

  一線城市暫不調整

  而值得注意的是,在“分類調控”的指導思想下,“去行政化”的過程恐難以“一刀切”式進行,而更可能采取漸進式調整的原則。今年“兩會”期間,住建部副部長仇保興曾表示,今年將針對不同城市的情況實施“分類調控”,給予地方政府更多的自主調整權。

  分析認為,限購政策的調整只是針對部分供應過剩、投資需求被擠出的城市。

  按上述原則,類似溫州、常州、貴陽等房價已出現下調、或被曝出空置率較高的城市,可能率先對限購政策作出調整。相比之下,對于供需關系緊張的一線城市來說,限購政策恐不會有明顯松動。

  另外有觀點認為,當前房地產市場走勢低迷,“救市”訴求頗為強烈。為避免市場預期的大幅波動,這種調整可能主要以定向指導的形式操作,而不會有具體的文件下發。