新區整治4條主干道:214棟沿街建筑集體“美容”

時間:2017-01-18 08:25:54作者:

  從濱海新區市容環境整治指揮部了解到,日前,2014年第二批市容環境綜合整治項目已經啟動。杭州道、福州道、車站北路以及福建北路等四條交通要道的市容環境綜合整治項目已經實現立項,預計將于近期正式進入施工階段。在此次綜合整治過程中,將對四條道路沿街共計214棟建筑進行立面“整容”,實現綠化“升級”,改造道路鋪裝并提升、添加城市家具、交通設施、道路照明等。通過此次綜合整治工程,四條道路的環境將更加優美,城市功能得到完善,為周圍居民提供一個更加良好的出行、生活環境。

  四條道路兩側部分建筑及道路設施建設年代較早,部分建筑材質存在破舊、脫離現象。在此次改造過程中,將通過對四條道路214棟沿街建筑立面的改造實現沿街景觀的提升。辦公建筑以清整為主,局部更換面層材質或顏色,商業建筑重點在牌匾規整。居住建筑以歐式風格為主,色彩以淺駝色為主,部分社區用磚紅色。同時,通過坡屋頂、檐口線腳來增強建筑的立體美感。

  車站北路 51棟建筑“整容扮靚”

  車站北路是濱海新區一條重要門戶干道,此次綜合整治的路段北起福州道,南至京山鐵路,長約2公里。其中,外立面整治涉及建筑共51棟,根據建筑類型和現狀條件將采用“分段統一,突出特色”的整治原則,協調道路整體風格與色調,讓51棟建筑通過清洗、粉刷、變型等形式煥然一新,扮靚街道。

  目前,車站北路部分建筑存在立面臟污、色彩雜亂等情況,這也讓沿街整體景觀“打了折扣”,車站北路在路面狀況、城市家具等方面也存在很多問題。具體包括:機動車道年久失修,路面龜裂、道路標線磨損現象嚴重,局部坑洼;部分便道鋪裝、局部側石也出現損壞;連接社區的小路鋪裝損壞;部分路段存在架空線纜。缺少公共座椅;果皮箱數量不足等等。這些問題也將在此次改造中得以解決。

  杭州道建筑類型主打“多樣”

  杭州道是塘沽城區內東西方向的主要交通道路之一,是連接塘沽和開發區的重要道路,也是未來迎賓路之一。綜合整治的杭州道路段西起新北路,東至東江路,長約3.5公里。杭州道地位重要,設計將以美觀、實用、經濟為原則,因地制宜,平面與立面同步進行整治。其中,杭州道外立面改造涉及建筑78棟,是此次四條改造道路中最多的一條。

  其中,立面改造一段(新北路-車站北路),公建中辦公和醫院的現狀較好,以保留、清洗為主;商業和住宅建筑進行改型。色彩以磚紅色、淺駝色為主。二段(車站北路-吉林路),現狀多為沿街商業和多層住宅,樓體較為破舊,廣告雜亂。整治以改型為主,部分建筑清整。色彩將以亮灰色、淺駝色為主。三段(吉林路-東江路),現狀多為住宅,整體情況較好,以清整為主,色彩同樣將以淺駝色為主。

  同時,在此次整治過程中,杭州道還將提升改造道路兩側便道鋪裝22513平方米,新建及提升道路兩側綠化景觀11078平方米;并提升、添加城市家具、交通設施等。

  福州道節點綠化實現“升級”

  福州道市容整治路段西起新北路,東至東江路,長約2.9公里,其中福州道(東江路-車站北路,2.17公里)路段,是福州道道路環境整治的重點。在福州道改造中新建以及提升綠化景觀面積將達到2.63萬平方米,通過改造,福州道的綠化情況將得到顯著提升,通過增加部分景觀帶,形成有層次、有亮點的綠化美景。

  在節點北側道路綠化中,將增加步石,解決綠地踐踏問題;恢復紫葉小檗和黃楊籬的景觀帶,增加碧桃、連翹等花灌木,并配以大葉黃楊球,前景增加銀葉菊等草花地被,營造精致景觀。分出后、中、前景植物層次,營造精致組團景觀。樂購超市前綠帶也將得到提升,原有花池改造為斜坡花池,解決黃土裸露問題,恢復綠地;延續紫葉小檗與黃楊的規則種植形式,背景層增加金枝槐,中景層增加碧桃、珍珠梅等花灌木,與周邊景觀相融合,體現商業周邊綠地的精致感。

  福建北路道路環境大幅改善

  福建北路項目市容整治路段北起福州道,南至津塘公路,長約1.4公里。項目涉及建筑42處(住宅31棟、公建10處、公廁1處)。由于道路設施建設年代較早,因此道路破損嚴重的問題十分突出,在此次改造過程中,將提升改造道路及便道鋪裝3.66萬平方米,通過道路提升,將讓車輛、行人的出行環境得到明顯改觀。

  目前,福建北路道路存在著細部破損嚴重,影響品質;道路路面局部破損;側石部分損壞;人行便道、建筑前鋪裝部分損壞等問題。在此次改造中將對這些問題進行解決。道路以及便道將通過重新鋪裝、側石更換等方式予以改造。