市政工程造價控制以及審核

時間:2019-04-12 09:46:09作者:

隨著市政道路設施的跟新迭代,在把握住市場機遇的同時,如何獲得相應的經濟效益,已經成為了市政建設一個熱門課題。從實際出發,以工程質量為基礎,以提高經濟效益為目標,開展一系列的能夠有效提高工程效益的工作,從根本上保證工程的經濟效益。

1市政工程造價的問題

1.1工程成本管理理念不健全

一般人對管理市政工程造價的理解只是停留在工程預算中??刂乒こ淘旒?,主要關注工程完成之后審計決算工作,對其他環節的造價控制力度不夠,可是實際來講前期環節的造價管理工作也非常重要。

1.2施工階段設計變更隨意性大

一般工程項目需要進行可行性的研究和投資額度審批工作程序,控制工程造價要嚴格根據所批準的投資額度。大部分建設單位項目開工急切,又未做好所有準備工作,不能嚴格控制好投資額度、建筑標準、招標文件、合同合理程度等等,導致施工中出現變更情況增多,而且不能科學合理的對變更進行監督,對更改所帶來的損失并未具備對應責任制約。

1.3預算中高估預算

市政工程造價當中,因為利益的驅動,企業施工單位和市政的部分監督管理工作人員相互勾結,獲得經濟利益,在預算過程中高估預算的情況十分多見。

2有效控制市政工程造價管理的重要意義

市政工程造價的管理與控制,貫穿并影響項目建設的決策、設計、施工以及竣工結算的全過程,同時在市政企業的工程運營期間,合理的造價控制能夠極大的減少工程資金的消耗,提高市政工程的質量,為建設單位帶來無與倫比的經濟利益的同時,有助于施工單位對人力、財力、物力等相關資源的有效配置,優化企業結構,對企業的長期發展具有重要的意義。

市政單位所積極追求的最終目標都是經濟效益,怎么才能將最低的資金投入來獲取最大的、最讓人滿意的價值回報,是每一個人都會積極考慮的問題。從這一根本上采取相應合理的資金消耗計劃,能夠更好促進對工程造價的控制與管理。

3造價控制工作的幾個關鍵階段

3.1 工程設計階段

工程設計階段是直接主導著工程開展每一項工作的造價的一個重要階段,也是落實招投標制度、突出招投標制度的公平性的一個關鍵階段。在招投標階段的過程中,招標方在選擇合適的施工單位的時候,其根據往往就是各投標單位的工程設計。工程設計工作是一項綜合性很大的工作,對工程的每一個階段每一項工作都有著重大的指導意義,既是工程質量控制的要點,也是影響著工程造價的關鍵因素。

工程造價人員在開展工程設計階段的各項工作的時候,應該對工程的實際要求進行了解,把工程設計階段的各項工作進行精細化、合理化的管理,督促設計人員嚴格依照國家規范進行設計工作。

3.2 工程招投標階段

工程招標階段是市政工程開展的首要階段,也是造價控制工作的最主要階段。造價人員在進行這一階段的工程造價控制工作時,應該從工程的實際需求出發,結合工程的現場情況和建設單位的實施要求編制好招標清單和招標控制價。投標單位應對投標書中的各項費用進行嚴格化、規范化、仔細化的分析,做好成本預測,從根本上把投標階段的造價控制工作落到實處。

就我國目前現狀來講,許多的工程項目在招標階段工作招標清單編制成果比較粗糙、混亂,導致施工過程中工程費用的額外的擴大,進而降低了整項工程的經濟效益。因此,工程管理人員務必做好這一階段的工程造價控制工作。

3.3 工程施工階段

施工階段是整個工程項目中耗資最巨的一個階段,對于工程造價的控制來說,這是一個重點,也是一個難點。施工階段的工作是一項系統化的工作,其中各項的工作都是緊密相連、密不可分進而互相影響的。

在該階段造價中,做好成本分析,及時跟蹤進度款計量進度,分包進度;及時更新變更、索賠、現場簽證等資料,完善相關造價資料,為竣工結算做好堅實的基礎。協調好各工作單位、各工種之間的關系,避免因質量問題而造成的成本二次投入,避免因工序的問題而出現返工、工期延長等問題,進一步達到控制造價的目的。

3.4 工程結算階段

工程結算階段是工程造價控制的最后一個階段,這一階段的造價控制工作不難,但也應該嚴格把關。工程結算階段的工作是對整個工程項目造價控制工作成效判定的一項重要工作。在開展這一個階段的工作時,必須從實際出發,建立以貨幣指標和實物數量為計量單位的數據鏈,對工程各個流程的各項費用進行全方位的評估,同時落實責任制度,明確各流程各階段負責人的責任,對工程造價進行全方位的控制。

4工程造價的具體控制措施

4.1 工程招投標階段的造價控制

在招標階段過程中,造價人員編制工程量清單和招標控制價的時候,要結合招標圖紙,對材料的價格進行嚴格的控制。做好清單限價編制,理清定額和清單比較模糊概念,并在招標文件中明示其清晰的計量規則和計價規則。在投標階段過程中,造價人員研讀招標文件,提高投標文件編制水平,根據招標圖紙和技術標文件計算定額工程量,參考分包合同、類似工程報價,做出合理報價。

4.2 工程設計階段的造價控制

造價人員應對設計圖紙及規范計算工程量,根據工程的特殊性增設與工程緊密相關的項目,完善工程費用,針對工程建設其他費,嚴格執行市財政局、發改委發布的相關取費標準,結合設計圖紙及各專家評審意見、各規范做好概算編制,結合可行性研究報告及建議書、工程特殊性開列項目,確保少漏項、少漏計的現象出現。

4.3 加強項目施工環節的控制

首先,應該制定標準成本,例如對原材料的價格控制、建筑預算定額、取費規定等,必須嚴格按照相關規定執行,不能存在半點疏忽。其次,建立項目成本責任制,有利于規范施工中各種問題。例如,建立成本核算責任,當有錯誤發生時,要相關人員負責全部責任,進而加強工作態度,保證成本開支范圍的記錄準確性。如果不建立成本責任制度,執行人員會不嚴格按照規定行事,造成可以避免的工程損失,所以,必須加強這方面管理。最后加強變更、索賠、現場簽證資料收集與匯總。

4.4 竣工結算階段的造價控制

在結算編制過程中,在開展這一個階段的工作時,必須從實際出發,根據竣工文件,比如竣工圖紙、合同文件、招投標文件、設計變更、工程簽證等資料結合施工組織設計編制竣工結算;在結算審核過程中,工程造價大部分通過招投標形成,甲乙雙方依據招投標文件在合同中約定的工程造價(即合同價),具有不可改變的法定性,它是受法律?;さ腦誑⒐そ崴閌庇ψ裱こ探崴闋茉旒郟膠賢劭睿ㄖ斜曇郟┕す討斜涓?、現場簽證調整價款的原則,任何一方都無權將合同價推翻而重新編制結算,應將合同價作為主體不動,只計算因設計變更、現場簽證等增減的合同價款及按合同約定的計算方法計算的材料價差。這樣審核的竣工結算,只需計算調整(增減)部分,縮小了審核范圍,易于審核和造價控制。

4.5 完善相關法律法規制度

工程造價管理必須由法律的保障和規范,工程建設全過程各環節各階段都要有具體的法律法規制度可遵循,工程造價管理應滲透到工程項目的全過程,各地建設行政主管部門應根據自己的實際,在不違背國家法律的前提下,制定可操作的行政法規,在當地建設市場為賣方市場的條件下,利用地方規章有效地?;ち聳┕て笠檔睦?。

4.6 通過開展教育活動提高人員素質、提高服務水平

目前的工程造價管理人員除少數擁有造價工程師資格證書外,絕大多數是持預算員資格證書的人員,這部分人員文化水平低、經驗少、專業知識缺乏,因此要加大培訓力度,尤其是對造價工程師的培訓,應逐步提高現有人員的工作水平和業務能力,這樣企業才能建立自己的定額,在編制投標報價時,才能正確掌握材料價格、機械使用費、勞務市場價格及市場行情,才能對市場的走勢作出預測。

5市政工程造價的審核

5.1 加大市政工程造價審核的力度

為了更好的提升工程造價審核質量就需要加大市政工程造價審核的力度。需要建立一個操作性比較強的制度,明確各個職責權利,這樣可以更好的滿足獎罰分明的需要。培養一大批高素養的審核團隊,精于業務,具備比較高的職業道德素養。招收高水準的專業人員,加強對各種人才的培訓工作。規范多種審核程序,保證審核工作人員根據有關規定進行審核工作。

5.2 綜合單價方面的審核

審核市政工程項目的過程中,需要有效的控制綜合單價造價審核要點。規定計量單位的情況下,造價審核工作者需要對部分分項工程量當中設備使用、材料和人力方面的費用綜合統計,同時充分考慮利潤、管理成本以及風險費用,就是項目造價審核當中的要點。

造價審核工作人員進行審查市政工程各項費用的同時,需要綜合市場價格與政策文件情況檢查人力、財力、物力的資金消耗情況,綜合當地市政建設企業的各種費用均值進行綜合單價的疊加。另外,造價審核工作者需要控制好風險費用,保證材料價格不超出5%,設備使用風險部分不超過10%,如果超過規定范圍,造價審核工作人員要指令其進行立即糾正。

5.3 嚴格審查工程量簽證單及變更資料

作為業主單位需要及時進行施工現場工程量的收方計量工作,核查工程當中各個工程量簽證單,核實工程造價。市政工程施工流程中,避免出現設計圖紙與實際情況不相吻合的情況,因為地質條件、工地周邊情況出現了小部分的設計變更以及工程量的增加,例如更換混凝土標號、清理障礙物、處理地基等等。對這些現象,可以利用簽證進行認證。核定工程總造價的過程中,要根據實際工程量確定工程造價,保證建設項目投資得到有效控制。

5.4 措施費的審核工作

造價審核工作人員實現審核工作的過程,需要重點掌握兩方面的審核要點。①遵照最新計價數據和費率進行計取費用,從監控項目費用、防護監測費用等多個方面充分考慮。②重點對安全防護措施有關的項目費用進行審核工作,對計算方法是否合適、施工方案是否落實到位以及專家是否論證高危險工程工作內容實現審核。

5.5 對定額套用進行審查

審查工程的過程中,要按照目前和工程相關的資料以及定額實現復核。對工程定額套用實現審查的同時,需要審查定額套用的合理合法性。另外,需要對定額編號和工程部位內容進行審查,查看內容是否相吻合,查看定額計價當中所包含的項目內容計算是否重復,定額基價的換算是否準確。之后審查定額文件的內容,最后,才可以使用定額。

綜上所述,市政工程造價的控制和審核工作是極為重要的工作,不但影響到市政、管理、經濟等多個方面,而且影響到工程質量。因此,有關工作單位需要從工程初期就要進行審查工作,實現系統有效的控制,從根本上增強對市政工程造價的管理控制。保證工程可以順利完成,而且還保證了工程質量。管理當中充分利用各種機制,最終實現互利共贏的目標。

6結束語

市政工程是一項工程量極巨的工程,從人力到設備、材料等等方面,每一個階段的每一項工作的耗資都是很大的。而造價控制工作,則是在保障工程質量的前提下,對工程的成本進行有效控制的一項工作。因此,工程管理人員在進行工程管理工作的時候,應該著重對造價控制工作的管理。

【本站系本網編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議】


來源:搜狐

鏈接://www.sohu.com/a/306708936_120047387?spm=smpc.csrpage.news-list.2.1555033553338kNe0JZt